Залы Эрмитажа. Белая столовая

Живя в Петербурге, имеешь огромное преимущество перед  жителями других городов, — в любой момент можешь оставить все дела и отправиться в один из роскошных исторических дворцов. Другое дело, что оставить все дела все-таки довольно проблематично.

Толчком к очередному культурному «заходу» в Эрмитаж послужил визит в наш город моей сватьи, кто не ориентируется, — мамы зятя. Сватья моя ходила по Эрмитажу с суровым лицом, и какие мысли витали в ее голове, для меня осталось загадкой.

Я же просто наслаждалась интерьерами и архитектурой, решив в этот раз живопись  игнорировать.

Белая столовая очаровательна, светла и воздушна. Как любую женщину, меня заинтересовала сервировка стола. Возможность стоять и рассматривать все эти предметы столько, сколько хочешь, когда ходишь без экскурсии, бесподобна. Налюбовавшись, я сделала несколько снимков, в том числе и местную табличку с пояснениями. Текст размещаю дословно, полагаясь на компетентность специалистов музея.

zaly-ermitazha-belaya-stolovaya  zaly-ermitazha-belaya-stolovaya  zaly-ermitazha-belaya-stolovaya

«Зал оформлен архитектором Ю.М. Фельтеном в стиле классицизм. Лепной гипсовый декор выполнен русскими скульпторами под руководством лепных дел мастера Антонио Бернаскони. Сюжеты подчеркивают назначение помещения: изображение даров охоты, рыболовства, музыкальных инструментов, корзин с плодами и цветами. Две печи облицованы белыми изразцами, символизирующими музыку и поэзию.

В праздничные дни в Большом дворце устраивали торжественные обеды. Без застолий не обходилось ни одно важное событие. Большое значение придавали украшению столов: скатерти, перевязанные разноцветными лентами, живые и искусственные цветы, пирамиды из кондитерских изделий, фонтаны из вина, зеркальные дорожки, серебряные вазы, хрустальные жирандоли.

На столе представлен фаянсовый сервиз на 30 персон – заказ императрицы Екатерины II, изготовленный в Англии на заводе «Этрурия» английским керамистом XVIII века Джозайя Веджвудом. Сервировку стола дополняют изделия из русского стекла второй половины XVIII века – штофы, графины, стаканы, рюмки.

Столовую освещают  хрустальные люстры, а также жирандоли на столе и у окон, изготовленные на Петербургском стеклянном заводе в середине XVIII века. В центре южной стены стоят золоченые напольные часы, изготовленные в Берлине в 1770-х годах.

Открытые двери ведут из столовой в небольшое помещение – это бывшая Подогревальня. Она использовалась для подогрева и сервировки кушаний, подаваемых к столу. В период послевоенной реставрации стены Подогревальни украсили живописными панно художника Сандерса. В настоящее время в помещении установлено коронационное кресло императора Николая I. На спинке кресла вышит вензель императора.

Отделка интерьера воссоздана в 1965 году.»

Особо порадовала строчка про изделия из РУССКОГО стекла (штофы, графины, стаканы, рюмки), ну кто бы сомневался!

Тему залов Эрмитажа и других дворцов я планирую продолжать. Если эта тема интересна, пожалуйста, сохраняйте в свои соцсети, подписывайтесь на наши новости, задавайте вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *